miércoles, 13 de agosto de 2008

ORIGEN Y EVOLUCIÓN


El cuis es originario de Sudamérica, principalmente de la zona andina de Perú , Bolivia , Chile , Argentina , en donde fue domesticado por los nativos. En estudios de investigación demuestran que , desde la época preincaica , la crianza de cuises era una obligación general de las diversas culturas , debido a que era parte importante en su dieta alimenticia. En el imperio Incaico , el cuis era la principal fuente de carne para el pueblo y guerreros. En estos momentos el cuis , no es criado para la alimentación en algunos países . En Uruguay es criado como una mascota , las que se pueden obtener en veterinarias ,agropecuarias , exposiciones y principalmente en criadores con experiencia sobre su cría.Después el cuis tuvo importancia en la cultura andina , como un elemento alimenticio , cultural y religioso . Su crianza muchas veces era supervisada por especialistas , los cuales conocían todo sobre sus costumbres. Luego de la llegada de los conquistadores en el siglo XVI , fueron llevados a España , en donde llegaron a toda Europa.
_En la alimentación humana: La carne del cuis es una fuente importante de proteína animal , además es muy sabrosa , por lo que los habitantes de Perú ,los crían con ese fin.
_En investigación: No son los animales mas utilizados en investigación (laboratorios) ,solo utilizan los cuises albinos (blancos) por el color de la piel.

2 comentarios:

Anónimo dijo...

hola luks todo bn bueno muy buena esta la pagina que tengas suerte cuidat nos vemos

Anónimo dijo...

hola lukitas ...
spero qe tes bn
re lindo el blogg
sabes qe cntas cnmigo en todo
un besott
tqm cuidate
bye!
cynthu :P